14:16
С 8 по 14 марта 2021 проходит Всемирная неделя осведомленности о соли

CO.ЛЬ: коротко о главном

 

Факты

  • избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
  • большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами BO3 уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10- 11 грамм в день.
  • источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.

 

  • увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
  • ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

 

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

  • меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
  • реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота. содержащаяся в белокочанной капусте.
  • преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, cок лимона, чеснок, специи и травы.

 

°  для придания пикантого вкуса бульон подойдут корнеплоды  (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы ( базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).

  • сократите использование готовых соусов таких как соевый соус,кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.

При употребление консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты- промыть водой, чтобы снизить содержание соли. 

  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать

соблазна досолить уже приготовленное блюдо.

 

ВНИМАНИЕ!

  • Любая соль (даже морская, каменная и розовая) это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
  • «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи бyдeт способствовать профилактике дефицита иода, характерного для всех жителей нашей страны.

 

Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:

  • Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
  • Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов

«Светофор».

  • активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
  • расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях  первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).
Категория: Новости | Просмотров: 118 | Добавил: Sevlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0